首批4個中國—東盟教育培訓中心落戶廣西

  中國—東盟博覽會推動中國與東盟多領域合作再結新碩果。5月11日上午,中國—東盟教育培訓中心揭牌儀式在廣西大學隆重舉行,中國—東盟商務會展人才、藝術人才、漢語人才、金融與財稅人才等4個培訓中心落戶廣西。這是去年11月溫家寶總理在中國—東盟領導人會議上倡議“設立10個職業教育培訓中心,為東盟國家經濟社會發展提供所需的人力資源”後,首批4個培訓中心落戶廣西。

  廣西作為中國與東盟開展合作的前沿省份,積極響應溫總理提出的“設立10個職業教育培訓中心”倡議。廣西博覽局按照自治區黨委、政府的要求,協調相關部門,根據與東盟合作和廣西的優勢,集合各種資源,提出爭辦“中國—東盟商務會展人才培訓中心”、“中國—東盟藝術人才培訓中心”、“東盟國家漢語人才培訓中心”、“中國—東盟金融與財稅人才培訓中心”等四個教育培訓中心,並多次赴北京爭取國家有關部委支援,最終外交部和教育部審議和批准將10個培訓中心中的4個設在廣西。

  自治區副主席李康、中國駐東盟大使佟曉玲、教育部國際合作司司長劉寶利、越南駐南寧領事館總領事范星梅等領導出席揭牌儀式。廣西博覽局局長鄭軍健主持揭牌儀式。

  近年來,廣西發揮與東盟各國文化相近、地緣相鄰的優勢,通過中國—東盟博覽會平臺,積極開展面向東盟的教育交流合作,取得顯著成效。李康在揭牌儀式上表示,在中國—東盟友好關係不斷深入發展的新形勢下,廣西將要著力抓好四個培訓中心的軟硬體建設,不斷加強與東盟的教育、文化等社會人文領域的交流合作,為服務國家戰略作出新的更大貢獻。

  佟曉玲說,希望廣西各方面發揮優勢,讓這四所培訓中心成為中國—東盟青年之間的一座知識之橋、友誼之橋、合作之橋。

  鄭軍健說,在中國—東盟博覽會的永久舉辦地廣西設立培訓中心,不僅使雙方職業教育合作從共識進一步走向務實,而且有利於充分利用博覽會建立起來的各種機制、資源、渠道和品牌影響力,為東盟國家經濟社會發展培養更多急需的各類人才,為服務中國—東盟友好合作作出更大貢獻。

  廣西大學黨委書記梁穎代表接受授牌的四所高校表示,將認真履行培養職責,努力做好培養和服務工作,為促進中國與東盟國家的合作交流、深化中國與東盟各國人民的友誼作出應有的貢獻。

  來源:中國—東盟博覽會官方網站