鄭軍健:“中國─東盟博覽會”促進中國與東盟雙邊合作

[主持人]:各位網友下午好。歡迎收看人民網強國論壇視頻訪談,今天下午我們請到演播室的嘉賓是廣西國際博覽事務局局長、中國─東盟博覽會秘書處秘書長鄭軍健先生,鄭局長您好,首先請您和我們人民網網友打聲招呼。

  【鄭軍健】:網友朋友們,大家好。

  中國─東盟博覽會是向全球開放的

  [主持人]:歡迎鄭局長的到來,並抽時間和我們廣大網友進行線上交流。我們知道中國─東盟博覽會已經成功舉辦了八屆,可以說它的影響力和知名度都在不斷地擴大,是廣大網民尤其是企業界人士特別關注的展會之一。我其實也參加過一些博覽會,感覺博覽會是一個獨具特色、很富有商機的展會,全世界範圍內大概有6000個左右的博覽會,中國的博覽會到底有哪些特殊之處,請鄭局長跟我們廣大網友分析、介紹一下中國─東盟博覽會的情況。

  【鄭軍健】:主持人您好,你剛才說的問題挺專業的,現在在我們中國每一年大約都有近6000個各種各樣的展會的活動,中國─東盟博覽會和它們比較而言,是很有特色的,也可以說是與眾不同的展會。這種與眾不同,可以從幾個方面說明:一是規格非常高。像中國─東盟博覽會是中國與東盟11個國家,同時還加上東盟秘書處,總共是12個主辦方共同主辦的。像這樣11個國家共同主辦的一個展會,目前幾乎是沒有的。

  [主持人]:規格挺高的。

  【鄭軍健】:對,規格很高,而且每一年中國和東盟的國家領導人都要出席,所以規格也是別的展會所不具備的。二是內容比較豐富。很多展會內容相對來說比較單一,我們這個博覽會內容比較多,比如在展會期間有各國領導人的會面、會談,也有各國領導人與商界的會面和會談,同時也有各國領導人介紹他們本國的一些發展、投資的環境、規劃的問題,所以像這種活動,中國─東盟博覽會是很特殊的。這八屆以來,一共已經有42位中外領導人和1500位部長級貴賓出席了博覽會,博覽會的內容裏面就有剛才我介紹的政要與企業界的政要,有政要之間的活動,所以它很好地促進了中國和東盟之間的友好合作和政治互信。三是內容豐富常見。表現在它的經貿活動,經貿活動是除了它有比較常見的商品在這裡展示,還有投資合作,內容有很多人帶著一些項目,也有很多人帶著資金來尋求好的項目,除此之外還有服務貿易。比如金融、保險、旅遊等等也有這方面的活動。還有一個比較特殊的內容就是教育、文化、體育等等其他領域的交流和合作的一些活動也在博覽會裏面,內容比較豐富也是其他展會比較少有的。

  [主持人]:我想問一個問題,東盟自貿區以外的客商能不能參加?

  【鄭軍健】:你問的問題也是很多客商、很多網友經常會問到這個問題。

  [主持人]:大家非常關心這個問題。

  【鄭軍健】:因為展會的名稱是中國─東盟博覽會,可能很多人會問,比如我不是中國的,也不是東盟的客商,我能不能來參加?我們的博覽會還有一條,中國─東盟博覽會是以中國東盟自貿區為主題的,同時也是向全球開放的。也就是說,歡迎來自全球包括日韓、歐美以及澳大利亞、紐西蘭這些國家的採購商、投資商來參加博覽會,來採購中國和東盟的商品,也可以來中國─東盟自貿區博覽所有的建設項目投資。實際上這八屆也有來自很多中國-東盟自貿區以外的客商,我們可以通過廣大的網民向所有的全球的客商做一個介紹,博覽會也歡迎他們來參加。

  此次博覽會是中國-東盟建立對話關係20週年的紀念活動之一

  [主持人]:我覺得這個博覽會展會作用非常大,不僅是中國和東盟之間有一個合作交流,起到一個促進的作用,連國外的客商都可以領略到我們展會別樣的風采。現在我們看一下網友的提問。

  [網友藤樹]:去年是中國-東盟建立對話關係20週年,第八屆中國-東盟博覽會被國家列為20週年系列紀念活動的重要組成部分,可見博覽會在中國-東盟合作中擔當著非常重要的角色。所以,請問在中國、東盟合作中,博覽會究竟發揮了一個怎樣的作用?

  【鄭軍健】:剛才網友問的問題也是一些客商朋友經常問到的,現在展會那麼多,為什麼我一定要到你這個展會當中去呢?可能是對博覽會的特點還不是太了解,因為中國─東盟博覽會的舉辦地是在廣西,廣西在中國的南部,它與東盟國家在地理位置上非常接近,與東盟既有陸路的接壤,也有海上的通道,很多風俗習慣、語言、文化的背景非常接近,所以在廣西舉辦中國─東盟博覽會非常便於東盟國家的客商來進入中國的市場。另外一個方面,中國的客商也可以借這個平臺非常方便地進入東盟國家,因為在博覽會裏既有東盟的商品,有東盟需要開發的項目,也有中國的商品,以及中國的很多項目。所以,你到了博覽會,就等於是像到了東盟十國一樣。這個網友可能是中國的,他去參加中國的博覽會時,就不需要一個國家一個國家跑,等於他在博覽會裏走了十個國家,從比較專業的角度來談交易的成本非常小,所以要去博覽會可以節省很多費用。

  [主持人]:可以節省很多成本。

  【鄭軍健】:同時他也可以得到很多資訊。我剛才也介紹到博覽會有各國的領導人、各國的部長、各國的客商,還有各國的產品和項目,可以說這是一個人的高度集中、物的高度集中,同時也是專業的資訊的高度集中。所以,他到這裡以後,就很便利地掌握這些商機,他要去參加博覽會,可以掌握很多先機和商機。

  來源:人民網