東盟各國兩面下注 不得罪中國

東盟各國兩面下注 不得罪中國

2012712  中國評論新聞網

文章來源:http://www.chinareviewnews.com/doc/1021/6/5/5/102165585.html?coluid=0&kindid=0&docid=102165585&mdate=0712102824

相片來源:http://www.dfdaily.com/html/51/2012/7/11/822928.shtml

東盟地區論壇外長會議在柬埔寨召開,中國大陸拒絕在東盟的場合中討論南海主權問題。專家認為,東盟各國以“兩面下注”的方式拉攏美國鞏固國家安全,同時希望維持與中國的經濟合作。  

  東盟各國與中日韓外長會議本周在柬埔寨金邊召開,會議中是否將提及南海主權問題成為各界關注的焦點。據法新社報道,東盟各國日前草擬《南海行為準則》,這一東盟外長達成共識的文件草案顯示,東盟成員國希望以聯合國國際海洋公約作為解決南海主權糾紛的基準。北京方面表示願意與東盟國家在適當時機探討制定《南海行為準則》,但並不是旨在解決南海爭議,而是為了增進各方的互信和合作關係。 

  中國大陸在近年來與南海主權申索國菲律賓和越南頻頻發生摩擦。今年四月,菲律賓和中國大陸因為黃岩島(Scarborough Shoal,菲律賓稱帕納塔格礁)主權糾紛,在該爭議海域進行為期數周的對峙。越南則在今年6月通過新的《海洋法》,宣稱該國對黃沙群島(Paracel)、長沙群島(Spratly)(中國分別稱為西沙群島和南沙群島)及中國大陸所稱的中沙群島(Macclesfield Bank)擁有主權和管轄權。菲律賓和越南更積極尋求美國支持,加強在防衛事務上的合作。而美國國務卿希拉蕊此前曾表示希望在東盟外長會上討論南海問題。 

  中國外交部發言人劉為民在710日的例行記者會上指東盟地區論壇系列外長會不是討論南海問題的適合場所。他指出,南海問題不是中國和東盟之間的問題,而只是中國與部分東盟國家的問題,人為炒作南海問題,實際上是無視地區國家謀發展、促合作的共識,試圖幹擾中國-東盟關係。 

  德國外交政策協會主任桑德施耐德 Eberhard Sandschneider)表示:“從全球媒體的報道看來,南海主權申索國間雖然時有摩擦發生,但情勢仍不至於升級至國際法庭需要介入的階段。”此外,中國的勢力日趨強大,東盟其他國家和美國並不樂見南海爆發衝突,因南海的緊張情勢不利於東盟各國與中國的雙邊合作。